Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Абсент и желтое вино в горах юрского периода

Редко на какой автотрассе можно встретить следующую вывеску: «Вы проезжаете по одному из самых красивых мест Европы».

Но такие знаки встречаются на востоке Франции, в регионе Franche-Comte, что граничит с Бургундией с одной стороны и со Швейцарией — с другой. Природные красоты гор Jura, от названия которых произошел известный термин «юрский период», покоряют с первого взгляда.

Эти края уникальны тем, насколько хорошо в них сохранилась средневековая архитектура. Городки и замки стоят, не меняясь, по 5-10 веков, и в них по-прежнему царит атмосфера давно ушедших времен. Доминирование гор в ландшафте очень влияет на архитектурный стиль населенных пунктов. Западная сторона традиционных зданий одета в металлическую кольчугу, а купола старых церквей выложены мозаичным орнаментом (примерно как у бургундского Hospices de Beaune).

Но Франш-Контэ известен не только своей природой и архитектурой. Местные сыры, мясные деликатесы, вина, ликеры и настойки и, наконец, абсент — слава обо всех этих гастрономических и винно-алкогольных специалитетах региона распространилась далеко за его пределами. Впрочем, обо всем по порядку.

Первым в программе моей поездки стал город Pontarlier. Этот небольшой городок (чуть более 18 тыс. жителей) с несколькими историческими монументами может показаться малопримечательным для обычного туриста. Но не для ценителей алкогольных напитков, ведь Понталье — это национальная столица абсента, божественного напитка для одних и проклятого яда для других. Более сотни лет, с 1805-го до 1915 года, история города была неразрывно связана с «зеленой феей». Этот крепкий напиток на основе полыни, которому приписывается токсическое и галлюциногенное воздействие на человека, являлся культовым во Франции, да и в других странах, в конце ХIХ — начале ХХ века. В годы самого пика потребления абсента в Понталье насчитывалось 55 его производителей! Об истории этого напитка, о его экономических, политических и культурных коллизиях можно узнать из богатейшей экспозиции городского музея Понталье. Здесь представлены бутылки, этикетки, столовые приборы, гравюры, картины, фотографии и другие предметы, связанные с абсентом, а также реконструкция всего технологического процесса получения напитка.

Поскольку запрет на подлинный абсент с полынью действует с 1915 года и поныне, то сейчас здесь производят схожий напиток, называемый Pontarlier Anis, который основан на зеленых анисовых семенах и служит в качестве аперитива. Из других алкогольных напитков Понталье и прилежащие земли специализируются на настойках — женьшеневых, сосновых и фруктово-ягодных (слива, малина, клубника и прочие).

Из Понталье, столицы района Haut-Doubs, мы направились в департамент Jura, названный так, конечно, в честь одноименных гор. Это один из древнейших винодельческих краев во Франции, чья история восходит к III веку н.э. Десять столетий спустя, в XIII веке, юрские вина имели такой же престиж, как вина из Бона и Эперне. Генрих IV, Наполеон Бонапарт и даже наш царь Николай II являлись страстными поклонниками вин из Юры. До филлоксерного кризиса под лозой здесь находилось 20 тыс гектаров.

Хотя в наши дни этот регион не дотягивает до высот былой славы и занимаемых площадей (сейчас культивируется всего 1850 га), тем не менее, он, без всякого сомнения, остается одним из самых красивых и самобытных винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.

Виноградники Юры вытянуты полосой с севера (Salins les Bains) на юг (St. Amour). Самым большим апелласьоном, который представлен на всей территории, является Cotes du Jura. С точки зрения качества и разнообразия вин наиболее интересен регион Vignoble, объединяющий земли вокруг городов Arbois, Poligny, Chateau-Chalon, L’Etoile и Lons-Le-Saunier.

В Юре производятся самобытные вина из местных сортов винограда — белого Savagnin и красных Poulsard и Trousseau. Также используются бургундские сорта — Chardonnay и Pinot Noir. Здесь доминируют белые вина, как сортовые, так и купажи Саваньяна с Шардоне. Характер Саваньяна очень индивидуален — это лесной орех, масло, грецкий орех и миндаль с привкусом местного сыра Comte. Poulsard (другое название Ploussard) отличается нежным букетом и легким фруктовым вкусом, в то время как Trousseau является его полным антиподом — мощным, танинным, с букетом темных фруктов.

Arbois, винная столица Юры, имеет свой собственный апелласьон, который примечателен тем, что это был первый AOC, созданный во Франции 15 мая 1936 года. В городе находится отличный музей виноградарства и виноделия, который расположен в старинном шато. Мне посчастливилось познакомиться с двумя хорошо зарекомендовавшими себя производителями из Арбуа — Andre et Mireille Tissot (вина Trousseau) и Paul Benoit et Fils (вина Ploussard).

Chateau Chalon — это родина желтого вина Vin Jaune, которое создается из Savagnin. Уникальность этого вина заключается в том, что оно очень медленно созревает в дубовой бочке (в течение 6 лет и 3 месяцев) без какого-го либо вмешательства винодела. В это время на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая делает вино неповторимым. Затем оно разливается в нестандартные бутылки, называемые Clavelin, объемом 620 мл. Бутылки призваны напоминать о «доле ангелов», то есть о той части вина, которая испарилась естественным путем за все эти годы. Vin Jaune имеет очень хороший потенциал хранения и может жить в бутылке до сотни лет. Весьма приятным оказался мой визит в одно из лучших хозяйств — Domaine Berthet-Bondet, где мне любезно устроили небольшую экскурсию по поместью и показали винные погреба.

В Юре есть еще два оригинальных вина — Vin de Paille и Macvin. Соломенное вино Vin de Paille производится из заизюмленного винограда, который подсушивается на соломенных подстилках (отсюда и название). Это натуральное десертное вино с яркими ароматами сухофруктов и экзотических плодов. Macvin, крепленое вино, имеющее собственный апелласьон, известно еще с XIV века. Для его получения неферментированный виноградный сок смешивается с виноградным спиртом, а затем все выдерживается 12 месяцев в дубовой бочке. Янтарный цвет и букет сухофруктов, айвы и цедры апельсина делают этот напиток особенным в ряду вин региона.

Продолжая тему оригинальности, не могу не упомянуть об одном винодельческом кооперативе из Poligny. Caveau des Jacobins вместо использования традиционных погребов хранит свои бочки с винами в здании бывшей старинной церкви. Находясь в этом «храме» вина, посетители проникаются настоящим винным благоговением, которое усиливается сохранившейся атмосферой средневекового величия. Кстати, предприятие известно своими неплохими белыми винами из Саваньяна.

В L’Etoile, чье название произошло от окаменелых морских звезд, делают прекрасные игристые вина и белые вина под собственным апелласьоном. Находясь высоко на холме, Chateau L’Etoile открывает взору совершенно чарующий вид, сравнимый с пейзажами Тосканы, а через равнину можно увидеть бургундский Cote-d’Or.

От винной славы региона не отстают и его гастрономические изыски. Сыр Comte, местные мясные деликатесы Charcuterie, редкие грибы Morilles и множество блюд, которые делаются на основе желтого вина, — вот неполный перечень соблазнов, которые могут искусить гурмана. В Arbois находится великолепный ресторан, удостоенный двух звезд “Мишлен”, с авторской кухней от Jean-Paul Jeunet (весьма рекомендую!).

К сожалению, лишь ограниченность во времени пребывания не позволила мне полностью изучить этот замечательный край. А это хороший повод вернуться туда снова, ведь такое упоительное сочетание природных красот, людской архитектуры, доброй кухни и ярких вин встречается совсем нечасто...


Дополнительно почитать
Вино в домашних условиях - Мезга для приготовления домашнего вина
Мезга – представляет собой сок, смешанный с измельченными в процессе дробления твердыми частицами ягод, плодов или винограда. Как показывает практика, наилучшим способом подготовки мезги является ее подбраживание перед прессованием.

Производство вина - Подготовка вина к розливу в бутылки
Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может быть имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.

Текущий рэйтинг:
Добавить комментарий
  Имя:
  Email:
 Сообщение:
Укажите код на картинке