Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Мезга для приготовления домашнего вина

Мезга – представляет собой сок, смешанный с измельченными в процессе дробления твердыми частицами ягод, плодов или винограда.

В случае жидкой консистенции мезги из плодов, непосредственно перед процессом прессования, нужно добавить 200 – 300 г. воды на килограмм мезги и перемешать. В случае, когда мезга получена из плодов дающих более густую консистенцию (слива, алыча, черная смородина, рябина, черешня, вишня), для более полного извлечения ароматных и красящий веществ, мезгу нагревают в течение 10 – 15 минут до температуры 60 -70ºС. Сливу и алычу нагревают до температуры 80 - 85ºС в течение 15 - 20 минут. Нагрев мезги производят в воде разогретой до 70ºС, в пропорции - 300 г. воды на 1 кг. мезги.

При горячем способе отжима изготовленный виноматериал плохо осветляется, поэтому тепловую обработку рекомендуется применять, когда сок по-другому отделить невозможно. Как показывает практика, наилучшим способом подготовки мезги является ее подбраживание перед прессованием.

Подбраживать можно мезгу любых ягод. Раздробленную мезгу помещают в эмалированную посуду, либо стеклянный баллон. Затем добавляют теплую воду 22 - 24ºС из расчета на 1 кг мезги 250 г воды и четырехдневную закваску винных дрожжей. Емкость должна быт заполнена примерно на ¾ от общего объема. Тару помещают в тепло 20 - 23ºС накрывают полотенцем, на другой день должно начаться брожение.

При брожении мезги будет выделяться углекислый газ, образуя над суслом шапку, которую необходимо несколько раз в сутки перемешивать. В этот период времени нужно быть очень осторожным, чтобы мезга не закисла, а то вино превратится в уксус. Из одних и тех же ягод можно получить разное по качеству вино, способы приготовления могут быть самые разнообразные. Несмотря на то, что выше описанный способ достаточно сложен и требует внимания, он значительно повышает качество получаемого вина.


Дополнительно почитать
Водка - Водка на бриллиантовых "бруньках"
Даже самые экстремальные любители крепкого алкоголя согласятся, что нет ничего пошлее, чем пить дешевую водку. Потому что этот горячительный напиток только тогда приобретает свой классический и неповторимый вкус, когда приготовлен с соблюдением всех правил.

Пиво - Пиво в Древнем Египте
Так, достоверно известно, что египетские пивовары довели до совершенства технологию приготовления ячменного солода, но кроме этого, умели варить пиво и из других злаков. Для придания напитку изысканности в него добавляли пряности - шафран, анис и другие, и даже приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Текущий рэйтинг:

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Ирина Викторовна Добавлено 14.03.2017 13:47
Добавить комментарий
  Имя:
  Email:
 Сообщение:
Укажите код на картинке