Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Delamain

Компания «Деламен», самая маленькая среди наиболее преуспевающих торговых домов, известна не только в области коньячного бизнеса.

В 1625 г. уроженец Сентонжа протестант Николя Деламен приехал в Лондон во главе свиты Генриетты-Марии, невесты английского короля Карла I, а четырнадцатью годами позже был произведен в рыцари. Он поселился в Ирландии, где стал Генеральным откупщиком и землевладельцем.

Другой потомок семьи, Анри Деламен, обосновавшийся в Дублине, занялся гончарным ремеслом. Ирландский парламент пожаловал ему 100 фунтов стерлингов за то, что он открыл новый способ обжига дельфтского фаянса — с помощью угля. Уже в наше время это событие нашло отражение в одной из серий ирландских почтовых марок.

Племянник Анри Джеймс Деламен, сын констебля Дублинского дворца, вернулся в 1759 г. на родину предков, в Коньяк, и занялся коньячным бизнесом. Спустя три года он стал партнером своего тестя Айзека Рэнсона, возглавлявшего в Жарнаке компанию, занимавшуюся экспортом коньяков.

После революционного переворота и гибели Империи, в период Реставрации (1815), настало время возрождения коньячного бизнеса. В 1824 г. внук Джеймса, Анри Деламен, вместе со своими кузенами Рулле основал фирму «Рулле и Деламен», просуществовавшую под этим именем до 1920 г., когда семья Деламен стала единственным владельцем фирмы, поменяв ее название на «Деламен и К°».

Представители рода Деламен, будучи чрезвычайно одаренными людьми, проявили себя в различных областях.

Жан Деламен был одним из первооткрывателей в современной орнитологии и естественных науках, написал несколько книг о жизни птиц, одна из которых получила премию Французской Академии. Его сын, Жан, ведущий специалист в области биологии. Он открыл несколько видов европейской дикой орхидеи.

Морис, один из его братьев, основал знаменитое парижское издательство Stock, Delamain & Boutelleau, ознакомившее французских читателей со многими известными англосаксонскими авторами, такими как Томас Вулф, Перл Бак, Роберт Пен Уоррен. Другой брат, Роберт, написал монографию по истории региона Коньяк, которая вышла в свет в 1935 г.

«Деламен» — семейная компания: Алан Браастад, чья мать урожденная Деламен, управляет фирмой вместе с Патриком Пейрелонгом, бабушка которого тоже принадлежала к роду Деламенов. Несмотря на то что компания сохранила старый перегонный аппарат, она не владеет виноградниками и не занимается дистилляцией вина. «Деламен» закупает спирты 10—15-летней выдержки, производит ассамбляж и разливает готовую продукцию по бутылкам. Все спирты поставляются виноградарями и мастерами-дистиллерами субрегиона Гран Шампань.

Для выдержки коньяков не используются новые бочки. Идущие в дело старые бочки (как минимум шестилетнего возраста) сделаны из тронсэйского и лимузенского дуба. Производители компании считают, что новые бочки в процессе длительной выдержки придают коньяку чересчур дубильный, древесный вкус. Деламены не составляют контрактов с другими компаниями, предпочитая закупать спирты у мелких виноградарей после тщательной предварительной дегустации.

Компания закупает коньяки, достигшие определенной зрелости естественным путем. Смешиваемые спирты имеют обычно большую крепость, чем тот коньяк, который получают на выходе. Рак & Dry — это самая молодая смесь, сделанная из спиртов 25-летней выдержки и 50° крепости.

Еще одна отличительная черта этого коньячного дома — способ снижения крепости коньяка. Алан Браастад-Деламен считает, что в коньяк нельзя добавлять дистиллированную воду в чистом виде, поскольку, по его мнению, это нарушает гармонию компонентов. Для редукции компания обычно использует слабые, 15° спирты, разбавленные дистиллированной водой. Эту смесь называют vieilles faibles, что буквально означает «старые черти». Редукция продолжается более двух лет.

«Деламен» предпочитает закупать спирты, дистиллированные частично на осадке. Такие спирты насыщены фруктовым ароматом. В коньяки не добавляют сахара и только иногда карамелизуют для придания насыщенного цвета.

Поставщиками компании «Деламен» являются виноградари Гран Шампани, субрегиона с наивысшей концентрацией виноградников; здесь сформировалось 15% всех апелласьонов. Компания стремится создавать изысканные коньяки с тонкими и чистыми ароматами. Виноградари-дистиллеры предпочитают не реализовывать лучшие из своих спиртов до момента их почти полного созревания, чтобы продать их по наиболее высокой цене. Вот здесь-то и проявляет себя истинный негоциант, каковым и является дом «Деламен».

Профессиональное мастерство на каждом этапе создания качественной продукции имеет огромное значение. Это касается и бутилирования. Бутылки перед розливом обязательно ополаскиваются коньяком, затем каждую тщательно проверяют. Многие операции проводятся вручную: наклеивание этикетки, закупоривание с золотой оплеткой (так делали раньше, до появления пробки).

Легкий стиль и светлый оттенок — свойства коньяков «Деламен». Они вызывают ассоциации с пейзажами Шаранты — необычайно прозрачным небом над долиной и рядами виноградников, расположенных возле церкви в романском стиле. Отведав коньяк «Деламен», вы откроете для себя полноту его аромата и вкуса, истинный шедевр, созданный руками мастеров этого коньячного дома.

Рак & Dry — тип коньяка, который производится в наибольшем объеме (80%). Впервые он был получен в 20-е гг. XX в. Он светлее всех остальных коньяков 22—28-летней выдержки, созревающих в старых бочках, и не содержит подсластителей. Vesper (Вечерняя молитва) — более классическая смесь, Pale & Dry Grande Champagne созданная в 50-е гг. XX в. Спирты, образующие ее, в среднем на 10 лет старше тех, что используются для Pale & Dry. Закупаемые фирмой спирты выдерживаются в хранилищах на берегу Шаранты.

Самый старый коньяк «Деламен» обозначен стандартно — Tres Vtnirable (Самый достопочтенный); в среднем он выдерживается 50 лет. Каждый компонент коньяка выдерживается отдельно в соответствии с его происхождением и годом дистилляции. Крепость этих спиртов — 48°.

Ханилища «Деламен» Reserve de la Famille Grande Champagne (Очень старый резерв семьи) выпускается маленькими партиями. Это очень старые спирты отменного качества, не требующие смешивания. Источник — спирты, произведенные виноградарями в своих поместьях (около Сен-Прёй, в самом центре Гран Шампани) до Второй мировой войны. Эти спирты выдерживались в бочках, возраст которых составлял 55—60 лет, а затем переливались в дам-жаны. Их крепость составляла 43°. Этикетки к этому коньяку печатают на бумаге, сделанной экологически чистым способом вручную в Мулен дю Верже, близ Ангулема. Время от времени дом «Деламен» выпускает миллезимный коньяк (одного года урожая). «Деламен» — одна из немногих авторитетных компаний-негоциантов, которым в 1988 г. было разрешено выдерживать и продавать миллезимные коньяки.

Сегодня дом «Деламен» предлагает коньяк 1960 г. сбора урожая, полученный виноградарями-дистиллерами из Верьера, близ Сегонзака. Он предназначен для истинных ценителей редкого, невероятно чистого характера коньяка. Также продаются миллезимные коньяки 1949 и 1963 гг.; они не разливаются по бутылкам до тех пор, пока не пройдут выдержки в двадцатилетних бочках.

По словам Алана Браастада-Деламена, качество коньяка определяют в равной мере четыре фактора: дистилляция спиртов перед выдержкой, уровень влажности в хранилище, где будет зреть коньяк, профессионализм коньячного мастера и время (имеется в виду, конечно, время вызревания коньяка в бочке).

Деламен убежден, что его коньячный дом предлагает «наилучшее соотношение цены и качества товара». Эту точку зрения поддерживают лучшие рестораны и самые респектабельные отели. В Книге Коньяка (Le Livre du Cognac) записано: «Деламен для коньяка — то же, что Рембрандт для живописи.


СТРАНА: Франция
КОМПАНИЯ: Delamain
ОСНОВАНА: -
АДРЕС: 7 Rue J & R Delamain, B.P. 16, 16200 Jarnac
ТЕЛЕФОН: (33-5) 45 81 08 24

ПОСЕЩЕНИЕ: по договоренности, исключая 1-21 августа и Рождество. Понедельник – Вторник 9.00 – 16.00, Пятница - утро

Статья расположена на http://www.alcolist.ru/vendor/22/