Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Paul Giraud

Семейная компания потомственных виноградарей «Жиро» основана в 1650 году. Виноградники компании занимают 34,6 гектара и расположены на востоке Гран Шампани, в деревнях Бутвиль и Сен-Мем ле Карьер. 29,6 гектара – собственность компании, остальные — арендованные земли.

«Жиро» выращивает виноград исключительно сорта Уньи Блан, лишь 5% посадок составляет Фоль Бланш. Отец Поля-Жана Жиро считал, что из Фоль Бланш получаются лучшие спирты, несмотря на то, что виноград этого сорта очень подвержен гниению. Виноградные лозы сажают на расстоянии 1,2 м друг от друга, рядами. Расстояние между рядами 3 м. Почва здесь каменистая.

В отличие от большинства фирм региона, в «Жиро» собирают виноград вручную. В Гран Шампани, таким образом, фирма собирает только 2% урожая. Раньше эту работу производили испанские рабочие. Сейчас урожай собирают жители местных деревень. В настоящее время в деревне Бутвиль живет 50 виноградарей.

«Жиро» – одно из двадцати винодельческих хозяйств региона Коньяк, где применяются преимущественно биологические методы виноградарства. На экспериментальном участке в 6 гектар используется только сернистый ангидрид и медный купорос. Специальный значок на этикетке бутылки говорит о том, что виноград, из которого произведен данный коньяк, обрабатывался химическими веществами.

Для переработки винограда используют пневматический пресс. 8—10% вина получается путем естественного брожения. Благодаря высокой кислотности вино сохраняется в хорошем состоянии вплоть до дистилляции, несмотря на холодную погоду. Мастера «Жиро» дожидаются окончания молочнокислого брожения, после чего начинают дистилляцию. Один из перегонных кубов, купленных в 1950 году, вмещает 371 галлон, другой, приобретенный в 1962 году, — 477 галлонов. Процесс двойной дистилляции длится круглые сутки, и мастерам необходимо все время находиться рядом с аламбиками. Поэтому они временно переселяются в дистилляционные помещения. Нагревание аламбиков осуществляется с помощью газа и управляется автоматически. Первая дистилляция должна контролироваться каждые 7 часов, вторая — каждые 30 минут.

Для подогрева вина используется шоф-вэн. Температура постоянно поддерживается на уровне 30 °С. Вино дистиллируется с осадком. Такой способ улучшает качество спиртов Гран Шампани и ориентирован на старые коньяки. Хотя чрезмерное употребление осадка может привести к другой проблеме – отрицательному влиянию на вкус спирта-сырца.

Компания отдает предпочтение бочкам, сделанным из лимузенского дуба. Ежегодно новые бочки составляют 30% от общего числа. Коньячные хранилища отличаются высоким уровнем влажности. В шэ – специальном хранилище, где коньяки выдерживают более 10 лет, – крепость спиртов снижается на 20%. В «Жиро» не используют буазе (настаивание на дубовой стружке), так как целью компании является производство беспримесных коньяков.

Компания заключает трехгодичные торговые контракты с такими домами, как «Хэннесси» и «Реми Мартен». На протяжении многих лет «Жиро» снабжала эти известные фирмы коньячными спиртами. Под собственной маркой «Жиро» коньяки продаются в Германии, США и Голландии.

Продукция Поля Жиро имеет следующие награды: в 1981 году Napolion получил золотую медаль на Basle Concours International de Spiriteux, на том же конкурсе Vieille Reserve получил знак отличия Distinction d'Honneur.


СТРАНА: Франция
КОМПАНИЯ: Paul Giraud
ОСНОВАНА: 1650
АДРЕС: 16120 Bouteville
ТЕЛЕФОН: (33-5) 45 97 03 93

ПОСЕЩЕНИЕ: ежедневно 13,30-17.30. Туры с гидами по договоренности

Статья расположена на http://www.alcolist.ru/vendor/30/