Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Pierre Frapin

Двадцать поколений семьи Фрапэн занимались производством вина и дистилляцией коньяка. Первое упоминание об этой семье виноделов Шаранты относится к 1270 году. Самый известный из членов семьи — писатель-гуманист XVI в. Франсуа Рабле, автор пятитомного романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Его мать Катрин была урожденная Фрапэн. В память об этом писателе эпохи Возрождения назван один из коньяков дома «Фрапэн» — Cuvie Rabelais. В 1690-е годы королевскому аптекарю Пьеру Фрапэну Людовик XIV пожаловал фамильный герб, изображение которого ныне украшает все фирменные бутылки коньяка Фрапэн. В XX века компания перешла к семье Куантро, после женитьбы Макса Куантро, который на протяжении 35 лет был «путеводной звездой» в производстве ликеров, на Женевьев Фрапэн. Куантро сам руководит дистилляцией с того момента, как в первый раз увидел этот процесс. Ему помогает коньячный мастер фирмы Оливье Польт.

Беатрис Куантро, получившая образование в Париже и Корнеле, — управляющий директор коньячного дома «Фрапэн», а также владелица известного шампанского дома «Госсэт».

Под руководством Беатрис Куантро была создана компьютеризованная система инвентаризации, в компании стали использовать пневматические прессы для переработки винограда, осуществлять контроль качества цветопечати этикеток. Что касается самого процесса производства, то здесь сохраняются традиционные методы: естественный процесс сбраживания сусла, дистилляция вина, не снятого с осадка, выдержка спиртов.

«Фрапэн» — крупнейший владелец виноградников в субрегионе Гран Шампань. Собственностью компании является 296,4 га земли, причем 197,6 га отведены под виноградники (для сравнения: в среднем площадь частных виноградников составляет 12 га). В субрегионе Гран Шампань, недалеко от Шато де Фонпино, расположены лучшие виноградники фирмы (143,2 га). Рядом, в городе Сегонзак, в самом центре Гран Шампани, находится офис фирмы «Фрапэн».

Виноград на участках, принадлежащих компании, растет на рыхлой, богатой известняком почве. В жаркое лето она хорошо удерживает влагу и помогает аромату плодов раскрыться. Лозу удобряют только коровьим навозом (50 т на 1 га).

Около 662,5 галлона вина производится из сорта Уньи Блан. Фоль Бланш составляет только 5% от всех посадок. Часто он не используется вовсе. Макс Куантро считает, что Фоль Бланш культивировали до появления филлоксеры за его ароматические качества. Однако теперь это стало невыгодно, поскольку этот сорт подвержен гниению, и это происходит почти каждый год.

На виноградниках «Фрапэн» собирают урожай в начале октября, на неделю раньше других виноградарей, добиваясь большей кислоты во вкусе плодов. В течение каких-то двух часов виноград давится с помощью пневматического пресса, гребни и косточки отделяются, чтобы вино не получилось чересчур терпким. Время экономится благодаря использованию пневматических прессов. Вино не фильтруется, чтобы сохранить естественный аромат винограда.

В процессе дистилляции, который осуществляется в одном из четырех аламбиков компании, вино с осадка не снимается. Объем куба — 663 галлона. Используется шоф-вэн (преднагреватель), чтобы исключить повреждение прогретого аламбика во время перелива в него холодного вина. После двойной дистилляции крепость спиртов сохраняется в течение года. Затем, каждые 2 года, спирты редуцируются на 8° с помощью коньяков, разбавленных дистиллированной водой. Макс Куантро считает, что спирты, прошедшие слишком быструю редукцию, отдают мылом.

Спирты выдерживают в бочках из лимузен-ского дуба, насыщающих содержимое танинами и привносящих в него «экзотические» оттенки, например, кокоса. Макс Куантро полагает, что тронсэйский дуб нейтрален и не влияет на качество спиртов, поэтому его не использует. Новые бочки составляют 1/3 – 1/4 от всех используемых для выдержки. Местные бочарни снабжают компанию «Фрапэн» своим товаром. В компании предпочитают слегка «поджаривать» внутреннюю сторону бочки.

Когда значительное количество танинов переходит в коньяк, его переливают в старые бочки. В течение всего периода выдержки бочки перемещают с нижних этажей (где воздух влажный) на верхние (где воздух сухой), и наоборот, в зависимости от процесса развития спиртов.

Дом «Фрапэн» гордится своими большими складами, из которых выходит гамма коньяков высокого качества. По словам Беатрис Куантро, коньяки проходят очень длительный цикл созревания, поэтому, «уже думая о будущем, нужно сегодня заполнять хранилища для внуков и правнуков, которые еще не родились».

Партнером «Фрапэн» является фирма «Шато Поле», которая занимается розливом коньяков по бутылкам. Коньяк V.I.P. продается в изящном стеклянном отделанном 24-каратным золотом графине, выполненном в стиле XVI века; Frapin Extra — в хрустальном графине. Коньяк Cuvee Rabelais продается в отделанном 24-каратным золотом графине из хрусталя баккара. На графине изображены символы эпохи Возрождения: павлин, книга знаний, рог изобилия.

«Фрапэн» снабжает своими коньяками 50 стран мира: 55% поставляется в Европу, 35% — в Азию и 10% — в Америку. Основные рынки сбыта находятся в Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Швеции, Корее, Японии, Тайване, США и на Филиппинах. Коньяк Domaine Frapin в 1993 г. был награжден бронзовой медалью, а в 1996 г. серебряной на Международном конкурсе вин и спиртов. В 1996 г. коньяк Extra получил платиновую, а коньяк Chateau Fontpinot — серебряную награду Института дегустации напитков Чикаго.

Коньяк VS/Three Star — единственный, который производится не из винограда Гран Шампани. Его изготовляют из сырья с виноградников Фэн Буа. Этот коньяк экспортируется в основном в страны Скандинавии.


СТРАНА: Франция
КОМПАНИЯ: Pierre Frapin
ОСНОВАНА: 1270
АДРЕС: B.P. 1, rue Pierre Frapin, 16130 Segonzac
ТЕЛЕФОН: (33-5) 45 83 40 03

ПОСЕЩЕНИЕ: по договоренности

Статья расположена на http://www.alcolist.ru/vendor/40/