Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Absolut Company

В прошлом веке жил в Швеции эксцентричный, необыкновенно талантливый промышленник Ларе Олсон Смит (это его портрет украшает все бутылки водки «Абсолют»). Он родился на юге Швеции в небогатой семье, с детства отличался коммерческой хваткой, с одиннадцати лет пошел работать, в пятнадцать уме был на должности главного приказчика в крупном магазине, из которого, поссорившись с хозяином, вскоре ушел и основал собственную компанию, уведя всех клиентов за собой. К восемнадцати годам единолично контролировал продажу водки на юге Швеции. Ларе Олсон Смит придумал и выпустил в 1878г. на рынок водку под маркой Absolut Rend Brendving, что в переводе означает «абсолютно чистая водка». Надо сказать, что Швеция — страна, исторически почитающая крепкие напитки не меньше, чем Россия. Так вот, официальные власти решили вытеснить с рынка Ларса Олсона, введя неприемлемые для его компании условия существования в Стокгольме, на что предприниматель ответил сильным маркетинговым ходом. Он перевел свои магазины на ближайший к городу остров, сделал специальную пристань с лодками и лодочниками и бесплатно возил желающих попробовать или приобрести его водку (качество продукции было в самом деле отменным). Он изобрел революционный способ непрерывной очистки, так называемый метод ретификации, используемый по сей день. Три раза создавал Ларе Олсон богатейшие финансовые компании, но умер, к сожалению в Absolut-ной бедности.

 
История рекламы водки «Абсолют» необычайно интересна. С одной стороны, это история сравнительно недавняя, можно сказать, произошедшая на глазах у поколения людей, которым сейчас от тридцати лет и более; с другой стороны, некоторых ее создателей уже нет в этом мире (например, одного из первых художников, участвовавших в разработке имиджа «Абсолюта» — Энди Уорхола), а с третьей стороны,— по чистоте идеи, степени креативности — это, пожалуй, одна из самых выдающихся рекламных кампаний в истории человечества.

«Абсолют»—это водка, изготовленная по старинным (более чем четырехсотлетней давности) шведским рецептам, из зерна, выращенного определенным способом в определенном месте в Швеции. Этот продукт был создан для экспорта, причем не куда-нибудь, а в Соединенные Штаты, в страну с давно сформировавшейся структурой рынка потребления и своими питейными традициями. Если учесть, что год вступления «Абсолюта» на национальный рынок Северной Америки был 1979 (обратите внимание: не 1879), то это кому угодно покажется безумием. Но поиск внешнего рынка был исторической необходимостью, т.к. до 1997 г. производство водки в Швеции считалось монополией государства. А Америка, как известно,— страна неограниченных возможностей. Absolut Company была создана специально для продвижения марки этой водки на рынок США.

Водка — как духи, тут имеет большое значение маркетинг, разработка упаковки. Бутылка водки Абсолют — это традиционная старинная шведская аптекарская бутылка для лекарств, купленная в антикварном магазине, только горлышко чуть удлиненно. При создании образа будущей водки предлагались разные варианты: и рыжий викинг на этикетке, и особой формы коробка. В итоге был выбран самый простой и изящный вариант: абсолютно прозрачная бутылка без этикетки, на которую нанесена торговая марка и прочая информация. Надо сказать, что это решение для конца семидесятых было совершенно революционным. Ни один алкогольный продукт не имел подобной упаковки. Перед внедрением на рынок были проведены маркетинговые исследования на территории Соединенных Штатов, потребовавшие достаточно больших финансовых затрат, которые показали, что водка, да еще в таком минималистском оформлении, в принципе не найдет в Штатах своего покупателя. Производители очень расстроилась, но решили выбросить на рынок часть продукции, дабы хоть как-то окупить свои расходы. Ко всеобщему удивлению, «Абсолют» стал прекрасно продаваться и вскоре превратился, так сказать, в статусный продукт. Во многом это получилось благодаря тонко и грамотно построенной рекламной кампании.

Статья расположена на http://www.alcolist.ru/vendor/47/