Вы не зарегистрированы на нашем сайте. Зарегистрироваться
Логин: Пароль:
 

Alejandro Fernandez

Революционер испанского виноделия и его "лицо", "отец современного темпранильо", "Алехандро Великий", "испанский Анджело Гайя", - это все о Фернандесе. С его именем связывают само становление Ribera del Duero как винодельческого региона. Никто так не возвысил местный испанский виноград Темпранильо (tempranillo).
Начинал Фернандес в трудные для виноделия годы - тогда экономика Рибера дель Дуэро диктовала замену оставшихся виноградников на поля свеклы. Если вы смотрели знаменитые фильмы о вине Дженсис Робинсон, там подробно рассказывается, как активнейший и небезразличный Алехандро впервые громко заявил о себе (и, между прочим, разбогател), изобретя остроумные машины по автоматической уборке свеклы. Кардинальный поворот в жизни Фернандеса произошел в 1972 году, когда Алехандро уже в 40-летнем возрасте унаследовал от отца владение Пескера (Pesquera). "Владение" включало сарайчик, сохранившийся еще с 16 века, и старый пресс для винограда, который, кстати, потом использовался вплоть до 1982 года. Полностью переключившись на покупку земель и засаживание их виноградом, Алехандро снискал себе стойкий имидж сумасшедшего. Но спустя 10 лет, его правота была с блеском доказана. Успеху преедшествовала конкретная большая работа: опережая свое время на 20 лет, Фернандес впервые в Испании продемонстрировал "террасные "виноградники, кардинально снизил урожайность лозы, полностью перешел на органические удобрения, стал контролировать время и температуру ферментации, экспериментировал с бочками, отказался от фильтрации вин.: Все это подчеркнуло положительные оригинальные свойства темпранильо, его чудесную фруктовость, которая превалирует в винах Фернандеса над традиционной испанской "дубовостью", а также комплексность, развивающуюся с годами выдержки.
Это было новое слово. Вина Пескера были оценены винолюбами всего мира, профессиональная пресса захлебнулась от восторга (даже Роберт Паркер назвал Пескеру "испанским шато Петрюс"), Испания получила своего винного "гуру", Рибера дель Дуэро принялась стремительно развиваться в сторону виноделия :
В 80-х годах винодельня Пескера приобрела знакомый нам ныне привлекательный облик. Арка и башня на этикетке вин Pesquera стали гербом мальнького городка Пескера де Дуэро, родины Алехандро.
Фернандес не стал останавливаться на достигнутом. Основанная в 1975 году Grupо Pesquera сейчас - это четыре выдающиеся винодельни: собственно Пескера, Кондадо де Аза (Condado de Haza) тоже в Рибера дель Дуэро, Ла Гранья (La Granja) в Заморе и Эль Винкуло (El Vinculo) в Ламанче. На всех четырех возделывается темпранильо, единственная любовь Алехандро.
И если Pesquera - это "мать " винодельческой группы, ее традиции, то Соndado de Haza - хозяйство, в котором воплотились все мечты Фернандеса о современном виноделии, совершенном как идеологически, так и технически. С самого первого винтажа 1994 года вина Condado de Haza постоянно улучшаются. Флагманское вино, производимое в небольших количествах, называется Аlenza
La Granja в юго-восточной Заморе - это будущее группы. Место, где раньше выращивали быков для корриды, превращено в винодельческую "ферму", одно из самых привлекательных хозяйств в мире вина. 250 га виноградников имеют особый микроклимат, обеспечивающийся близостью реки Гуаренья. Вино называется Dehesa La Granja и пока не присутствует на Российском рынке.
Не так давно добавилась El Vinculo в Ламанче, но эти вина уже сейчас "сорвали " множество наград и высших оценок, а их баланс цены и качества непререкаемо недостижим.
Четыре хозяйства создают дружную семью вин семейного виноделия Фернандеса.

Цифры также впечатляют: 670 га виноградников группы дают 16 вин и 1,8 млн бутылок , из которых половина - Pesquera в своих разных категориях качества, 400 тыс. - Condado de Haza, 300 тыс. La Granja и остальное - El Vinculo.
У группы постоянное восполняемое количество собственных бочек
- 16 000. 40% производства идет на экспорт в 100 (!!!) стран мира.

Статья расположена на http://www.alcolist.ru/vendor/51/